日本三大美肌の湯 喜連川温泉PR大使

 せきぐちゆきプロフィール
11月30日、栃木県宇都宮市生まれ。本名 関口由紀。AB型。シンガーソング・ライター。
 
好きな物:日本酒 . うさぎ . 「家政婦は見た」 . 赤色 . 「名探偵コナン」 . テレサテン . シンディ・ローパー . バスケットボール . さくらももこ . 「スクリーム」 . ねこ . 船越英一郎 . エレクトーン . ピーマン . 「サバンナの風にふかれて」 . 八神純子 . 黒色 . 木の実ナナ . 白ワイン . 「はぐれ刑事純情派」 etc...
 2004.01 シングル『ドライブ』でインディーズデビュー。同楽曲がFM NACK5(FM埼玉)『ミュージックチャレンジャー』2003年下半期スーパーグランプリを獲得、注目を集める。
 2005.02 シングル『桜通り十文字』でテイチクよりメジャーデビュー。
 2005.10 RADIO BERRY(FM栃木)で番組「せきぐちゆきの苺通り十文字」を担当。
 2007.09 『水鏡』が映画『小津の秋』の主題歌となる。
 2009.03 シングル『風と共に』が石原裕次郎23回忌のイメージソングに抜擢。
 2009.07 『石原裕次郎二十三回忌祭典』(国立競技場)でコーラス隊による『風と共に』が披露された。
 2011.04 宇都宮愉快市民 PR大使 就任。
 2011.11 第53回 「輝く!日本レコード大賞【優秀アルバム賞】」受賞 (受賞作品:『素顔 〜愛すべき女たち〜』)
 2012.11 日本三大美肌の湯 喜連川温泉PR大使 就任。
 2014.05 宇都宮くちコミ特派員 就任。
 2016.05 日光観光大使 就任。
           
 Discography
 2004.01.15 シングル「ドライブ」でインディーズデビュー。
 2004.08.04 シングル「わからずや」(インディーズ)
 2004.09.22 アルバム「純」(インディーズ)
 2005.02.23 シングル「桜通り十文字」でメジャーデビュー
 2005.08.24 2nd Maxi SINGLE「隠れ家」
 2005.09.21 1st ALBUM「真実」
 2006.03.22 3rd Maxi SINGLE「月に叢雲花に風」
 2006.10.25 2nd ALBUM「孤独と愛」
 2007.06.27 4th Maxi SINGLE「月下美人」
 2007.10.03 Mini ALBUM 「うたうたの唄」栃木限定リリース
 2007.11.21 5th Maxi SINGLE「夕焼けを聞かせて」
 2009.03.28 6th Maxi SINGLE「風と共に」
 2010.04.21 7th Maxi SINGLE「道」
 2010.10.13 配信限定 SINGLE「地獄花」
 2011.04.06 Mini ALBUM 「うたうたの唄 2」
 2011.06.08 3rd ALBUM 「素顔 〜愛すべき女たち〜」
 2011.11.02 Instrument ALBUM 「メロディーズ・フロム・マイ・ソングス/関口由紀」
 2011.11.02 8th Maxi SINGLE「歩み/僕ならできる」
 2012.07.11 4th ALBUM「衝動〜魔物が暴れ出す時〜」
 2013.02.06 Mini ALBUM 「私の愛するふるさとは〜うたうたの唄3〜」
 2013.06.05 9th Maxi SINGLE「あなたが教えてくれたこと/渡良瀬の夢」
 2013.11.06 5th ALBUM「心絵〜人が空を見上げる時〜」
 2014.06.04 10th Maxi SINGLE「遊らり羽らり」
 2015.02.04 Mini ALBUM 「あなたと出逢えたこの街で 〜うたうたの唄4〜」
 2015.06.03 11th Maxi SINGLE「もう一度私と恋をして」
 2016.01.13 12th Maxi SINGLE「LADY SNOW」
 2016.11.09 6th ALBUM「境界線クライシス」
 
 
 
 音楽評論家 富澤一誠氏からの推薦コメント